[참가 모집] <비행 : 러시아의 우크라이나 침공에 맞선 세계 노동조합의 반전평화운동>에 참가해주세요!

지혜
조회수 329

강연의 세 가지 질문

1. 국제 노동자운동과 한국의 민주노총이 러시아의 우크라이나 침공에 대응하여 반전평화를 위해 어떤 활동을 하고 있을까요? 
  2. 러시아의 우크라이나 침공과 노동자운동은 어떤 연관성이 있을까요? 
  3. 왜 노동조합이 반전평화운동의 주체가 되어야 할까요?

강연 기획 의도

• 지난 2월 24일, 러시아가 우크라이나를 침공한 이후 수많은 무고한 시민들이 죽거나 다치고, 집을 떠나고 있습니다. 4월 29일 기준으로 1950기가 넘는 미사일이 발사되었습니다. 유엔에 따르면 6100여명 이상의 민간인 사상자가 발생했고 난민은 540만명이 넘었다고 합니다. 전쟁은 시민이 사회에서 살아가기 위해 가장 기본적으로 보장되어야하는 생명을 극단적으로 위협하는 절멸적인 행위입니다. 침공 이후 현재까지 전 세계의 시민사회는 러시아가 일으킨 인류절멸적이고 명분 없는 전쟁의 중단을 촉구하고 있습니다.
  • 푸틴 정권의 우크라이나 침공을 비판하고 전쟁 중단을 요구하기 위해 우크라이나, 러시아를 비롯하여 세계 곳곳의 노동자들이 평화운동을 하고 있습니다. 노동조합이 반전평화운동의 주체가 되어 전 세계의 평화를 위해 국제적 연대를 모아내고 있습니다. ‘비행’에서는 활동의 구체적인 배경과 요구안은 무엇인지 알아보고 이에 연대하기 위한 대학생들의 활동을 고민하고자 합니다.

세계 곳곳의 다양한 노동조합들이 우크라이나와 어떻게 연대하고 있는지가 궁금하시다면 <비행>을 신청해주세요!

구체 정보