[긴급토론] 후쿠시마 핵발전 사고! 한국의 핵 르네상스는 괜찮은가

일시: 2011년 3월 23일(수) 저녁 7시 30분
장소: 사회진보연대 회의실

발제:
일본 후쿠시마 핵발전 사고, 어떻게 되고 있나 | 수열 정책위원
한국의 핵발전 확대 정책, 이대로 괜찮은가 | 구준모 정책위원

<자료집 목차>

일본 후쿠시마 핵발전 사고, 어떻게 되고 있나

1. 일본 후쿠시마 제1 핵발전소 사고 일지
2. 다른 핵발전소 사고와의 비교
1) 체르노빌 핵발전소 사고
2) 스리마일 핵발전 사고
3. 핵발전소 사고에 대한 쟁점
1) 원전 사무라이의 현실
2) 방사능 피폭량과 체내 피폭에 대한 논란
3) 사고를 키운 도쿄전력
[참고자료 1] 일본 운동진영 및 시민단체의 입장
[참고자료 2] 일본의 핵발전 현황
[참고자료 3] 관련 용어 설명

한국의 핵발전 확대 정책, 이대로 괜찮은가?

들어가며: 우리는 어떤 시대에 살고 있나
1. 핵 발전의 신화
1) 첫 번째 신화, 핵발전은 과학기술 전문가만의 영역인가
2) 두 번째 신화, 핵의 평화로운 이용은 가능한가
3) 세 번째 신화, 핵발전은 친환경적인가
4) 네 번째 신화, 핵발전은 안전한가
2. 한국 핵발전의 역사와 현황
3. 이명박 정부의 핵발전 확대․수출 정책
1) 이명박의 ‘녹색성장’
2) 핵발전 확대를 핵심으로 하는 국가에너지기본계획
3) 시급히 막아야 할 핵발전 확대 정책
4. 탈핵과 평등하고 지속가능한 에너지 체제로의 전환
1) 당장 제기해야 할 요구
2) 재생에너지로의 전환
3) 평등하고 지속가능한 체제로의 변화